会員の皆様にはすでにお知らせしております通り、第19回年次大会を下記の通り実施いたします。
多くの皆様のご参加をお待ちしております。
日時 2019年4月20日(土)
会場 明治大学リバティタワー8階 1085教室
参加費 大会参加費1,000円、懇親会費3,000円
【第19回年次大会および会員総会プログラム】
12:30 受付開始
13:00~13:45
報告者:趙彤基氏(明治大学経営学部助手)
タイトル:「ベンチャービジネスとイノベーション」
概要:近年,ベンチャービジネスによるイノベーションの創造は高まっている。本報告は,イノベーションの歴史を振り返りながら,日本と新興国におけるベンチャービジネスの特徴を比較して,本日のベンチャービジネスのあり方について検討する。
13:45~14:30
報告者:青木里恵氏(コンサルタント/元株式会社日立製作所)
タイトル:「ベンチャー企業とクラウドファンディング」
概要:近年、フィンテックによる金融サービスの変化が、個人やベンチャー企業のビジネス創出機会を増やしている。本報告では、クラウドファンディングを中心に資金調達の多様化が、ベンチャー企業を取り巻くビジネス環境にどのような影響を与えているかを報告する。
14:30~14:45 休憩
14:45~15:45 会員総会
議長 坂本恒夫会長(明治大学)
会計報告 佐藤渉会計担当副会長(佐藤渉税理士事務所)
コンソーシアム賞選考委員会報告 正田繁コンソーシアム賞担当副会長(明治大学)
15:45~16:00 休憩
日本中小企業・ベンチャー ビジネスコンソーシアム カナダ・トロント・ナイアガラ部会(2019年9月予定)のお知らせ
16:00~17:00
コンソーシアム賞受賞者による受賞記念講演
受賞者:木村信綱氏(福島学院大学)
17:00~18:00
報告者:佐々木章氏(株式会社あきた食彩プロデュース)
「あきた食彩プロデュースはどこへ行く?
~秋田の農業を元気に!~
6次産業化による地域活性化の落とし穴から学んだこと」
概要:2012年華々しく誕生したあきた食彩プロデュースであったが、「プロデュース会社?」「商社?」「ベンチャー企業?」「物販会社?」等と揺れ動く中で、模索した方向性とその実現可能性とは
18:00~ 懇親会(会場:リバティタワー23階サロン燦)